Samstag, 5. April 2008

Kaffee schützt vor Alzheimer

04.04.08 - Eine cholesterinreiche Ernährung gefährdet nicht nur Herz und Gefäße, sondern kann auch die Blut-Hirn-Schranke durchlässiger machen - ein Risikofaktor für Morbus Alzheimer.

Hier setzt offenbar die Wirkung des Koffeins an: Es erhält die Expression von Tight Junction Proteins aufrecht, die eine zentrale Rolle bei der Ausbildung von Zellkontakten spielen.

Für die Studie untersuchten Forscher um Dr. Jonathan Geiger von der University of North Dakota in Grand Forks (USA) Kaninchen, die mit cholesterinreicher Kost gefüttert wurden. Ein Teil der Tiere erhielt über zwölf Wochen täglich 3mg Koffein mit dem Trinkwasser - eine Dosis, die auf den Menschen übertragen einer Tasse Kaffee entspräche.

In verschiedenen immunohistochemischen Analysen fanden die Forscher heraus, dass die Blut-Hirn-Schranke der Kaninchen nach Koffein-Gabe in deutlich besserem Zustand war als die der Kontrolltiere. Der Wirkstoff konnte die schädigenden Effekte des Cholesterins zum teil wettmachen. Geiger hofft, mit diesen Ergebnissen die präventiven Möglichkeiten bei neurodegenerativen Erkrankungen voranzubringen.

Quelle aerztlichepraxis.de

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